Skip to main content

如何備份和恢復Synology NAS配置

如何備份和恢復Synology NAS配置

Geoffrey Carr

您花了很多時間將Synology NAS配置為完美。因此,請花時間定期備份配置文件,以確保所有設置的安全和健全。

就像您可以備份家中其他設備的配置設置(如許多路由器的配置,包括那些運行流行的開源DD-WRT的設備),您也可以備份Synology NAS的配置,所以在恢復或升級的事件,您可以輕鬆導入大多數舊設置。我們來看看備份過程存儲的內容以及如何創建和使用備份。

您的Synology NAS配置備份包含的內容

當您創建Synology NAS配置文件的備份時,以下項目包含在該備份文件中:

  • 用戶,組和共享文件夾配置:這包括默認管理員帳戶,您添加到NAS的任何其他用戶,以及您創建的任何用戶組。此外,它還包括所有默認網絡共享的所有配置設置以及您創建的新共享(以及您在兩組文件夾上設置的所有權限)。因為這是配置備份而不是磁盤備份,顯然是這些文件夾中的數據不是 備份 - 僅包含文件夾的配置文件。
  • 工作組,域和輕量級目錄訪問協議(LDAP)設置: 還會備份NAS工作組的任何高級配置,域設置和LDAP配置。
  • 文件共享和備份服務設置: 您在NAS上配置的任何默認文件共享工具(包括Windows文件服務,Mac文件服務器,NFS服務,FTP,WebDAV和rsync)都將備份其設置。還備份了備份服務本身的設置,但備份僅包括實際的服務設置,而不包括有關上次成功備份日期等任務的存儲信息。
  • 密碼,計劃和報告: 除上述材料外,備份過程還備份密碼文件,任務計劃程序的任務列表(但不包括第三方工具創建的任務)以及系統和磁盤報告。

同樣,為了強調,此過程僅備份配置(您對操作系統進行的設置和調整),並且不備份NAS硬盤上的實際數據。

如何備份和恢復Synology的配置

要創建配置備份,請使用Web瀏覽器登錄本地網絡上Synology的基於Web的控制面板。在桌面上或在主菜單中選擇“控制面板”快捷方式。

在“控制面板”中,選擇“更新和還原”。

在“更新和還原”菜單中,單擊上方導航窗格中的“配置備份”。

選擇“備份配置”。

確認您要創建備份。

單擊“是”時,文件將下載到本地計算機,文件名格式為 NASname_timestamp.dss。我們建議您在主工作站上保留此文件的副本,並將其備份到輔助位置(如閃存驅動器)(顯然,儘管NAS的備份目標很棒,但將NAS的配置文件備份到NAS這是一個糟糕的計劃)。

要恢復舊配置,該過程同樣簡單。只需單擊“恢復配置”而不是“備份配置”,選擇要恢復的配置文件,然後單擊“確定”。

在這裡,您將找到備份和恢復過程中我們最喜歡的部分:它是有選擇性的。與大多數配置備份和恢復工具不同,Synology配置工具允許您有選擇地恢復配置的單個部分。您可以選中“所有系統配置”以完全恢復每個設置,或者您可以有選擇地一次選擇一個項目。例如,如果您將用戶和共享文件夾弄得很好並且只想在幾個月前恢復到備份(不更改任何其他內容),則可以選擇僅恢復用戶和共享文件夾設置。

完成選擇後,選中“覆蓋衝突設置”以確保通過現有設置恢復備份設置,然後單擊“確定”。


此時,您的Synology NAS現在將使用舊設置進行重新配置,無論您是將設置轉移到新模型還是撤消無意中造成的權限混亂,您的設備都將具有您想要的完全配置。

Link
Plus
Send
Send
Pin